ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ И КЛИНИКИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ДАГЕСТАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ
 Алиев А-Г.Д., Максудова З.Н.
 

 

Кафедра глазных болезней с курсом усовершенствования врачей Дагестанской государственной медицинской академии, г. Махачкала

  

Кафедра офтальмологии основана в 1935 году профессором Х.О. Булачом, который являлся одним из организаторов создания Дагестанского медицинского института в 1932 г. Х.О. Булач руководил кафедрой и клиникой глазных болезней вплоть до конца своей жизни. 

Профессор Хаджи Омарович Булач (1894-1959 гг.) был крупным ученым, организатором здравоохранения, государственным деятелем Дагестана. Избирался депутатом Верховного Совета Дагестана, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Республики. Еще будучи студентом Одесского университета, на Х.О. Булача произвели глубокое впечатление лек­ции и практическая деятельность ученого-офтальмолога академика В.П. Фила­това. Это вызвало у Х.О. Булача огромный интерес к этой области медицины.  

В 1931 г. Х.О. Булач блестяще защищает докторскую диссертацию на тему: «К морфологии зрительного нерва и сетчатки в свете исследований испанской школы». После завершения диссертации Х.О. Булач получает приглашение от руководства Дагестана и оргкомитета принять участие в организации и создании в республике медицинского института. Он с радостью принимает это приглашение и сразу же становится членом оргбюро, а затем и заместителем директора по административной работе. В 1933 г. Х.О. Булач организует и заведует кафедрой гистологии, а в 1935 г., как отмечено выше, создает кафедру и руководит клиникой офтальмологии Дагестанского медицинского института.  

В послевоенные годы перед здравоохранением Дагестана была поставлена задача ликвидация трахомы как массового заболевания. И с этой задачей  профессор Х.О. Булач успешно справился, опираясь на многочисленных  коллег и учеников.  

Профессор Х.О. Булач – организатор и первый председатель Правления  Дагестанского общества офтальмологов, которое плодотворно продолжает свою деятельность и в настоящее время. Отдавая дань его памяти, в 1993 г. Дагестанскому обществу офтальмологов  присвоено имя профессора Х.О. Булача. 

Ему были присвоены высокие звания Заслуженного деятеля науки РСФСР и Заслуженного врача Дагестана, он награжден многими орденами и медалями СССР.  

В целях увековечения памяти Х.О. Булача Совет Министров Республики Дагестан своим постановлением №32 от 22.02.1993 г. решил присвоить Республиканской офтальмологической больнице его имя. Приказом ректора Дагестанской медицинской академии №35 от 21.02.1993 г. его имя присвоено также кафедре офтальмологии ДГМА. 

С июля 1959 года кафедрой глазных болезней заведовала кандидат медицинских наук, доцент Айшат Исаевна Магомедова (1923-2004 гг.), которая навсегда останется в памяти благодарных студентов и коллег как профессионал своего дела, как человек высокой культуры. 

С сентября 1971 года заведующим кафедрой был избран доктор медицинских наук, Николай Маркович Сергиенко, защитивший докторскую диссертацию «Исследования к теории клинической рефракции глаза человека» в 1970 году в Одесском НИИ глазных болезней им. акад. В.П. Филатова. Н.М. Сергиенко является автором 5 монографий, более 400 научных работ по фундаментальным проблемам клинической рефракции и микрохирургии глаза, имеет более 20 патентов по различным методам диагностики и лечения глазных болезней. В настоящее время Н.М. Сергиенко – директор Украинского Центра Микрохирургии глаза, заведующий кафедрой офтальмологии института усовершенствования врачей, академик АН и АМН Украины. Николай Маркович сохраняет тесные научные и чисто человеческие контакты со своими дагестанскими коллегами, интересуется развитием офтальмологической службы, социально-экономических и культурных преобразований в нашей Республике Дагестан. 

С сентября 1976 до декабря 1988 года кафедрой офтальмологии заведовал доцент Шамхал Дибир-Алиевич Шамхалов (1924-2001гг.). В 1959 году в Московском НИИ глазных болезнейим. Гельмгольца защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Методика образования костного отверстия при дакриоцисториностомии». Он является автором монографии «Дакриоциститы». Предложенный Ш.Д-А. Шамхаловым инструмент для образования костного отверстия при дакриоцисториностомии применяется во многих глазных клиниках России. 

Ш.Д.-А. Шамхалов был человеком разностороннего таланта: прекрасный врач-офтальмолог, талантливый музыкант-композитор, наставник молодежи, он всегда был в гуще научной и культурной жизни института: руководил художественной самодеятельностью Дагестанской медицинской академии, организовал и до последних дней своей жизни возглавлял вокально-инструментальный ансамбль ДГМА «Хрусталик». В 1998 г. за вклад в развитие культуры нашей Республики  Ш.Д-А. Шамхалов был удостоен высокого звания – лауреат Государственной Премии  РД.  

С декабря 1988 г. по настоящее время заведующим кафедрой офтальмологии является профессор Абдул-Гамид Давудович Алиев. Кандидатскую диссертацию «Исследование условий рациональной коррекции астигматизма» A-Г.Д. Алиев защитил в 1980 г. в Одесском НИИ глазных болезней им. акад. В.П. Филатова. В 1993 году в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца А-Г.Д. Алиев защитил докторскую диссертацию «Аберрации оптической системы человеческого глаза в норме и патологии и их роль в процессе зрительной деятельности». В том же году утвержден в звании профессора. 

А-Г.Д. Алиев автор более 500 научных работ, многие из которых опубликованы в зарубежной печати, 35 авторских свидетельств и патентовРФ на изобретения, 10 патентов РФ на полезные модели, более 50 методов диагностики и лечения, внедренных в клиническую практику лечебных учреждений офтальмологического профиля Дагестана, России и СНГ. Им совместно с сотрудниками кафедры разработано более 30 учебно-методических пособий для студентов и врачей-офтальмологов, обучающихся и повышающих свою квалификацию в системе последипломного образования.  

Основными направлениями научных исследований профессора А-Г.Д. Алиева являются: клиническая аберрология оптической системы глаза, исследование влияния качества оптической системы глаза на зрительные функции при различных оптико-реконструктивных вмешательствах и патологических состояниях.  

Профессор А-Г.Д. Алиев – автор 3 монографий: «Аберрации оптической системы глаза при имплантации искусственного хрусталика», изданной в 2000 г. в Москве (совместно с М.И. Исмаиловым), «Термоэлектрические полупроводниковые преобразователи в медицине», изданной в 2000 г. в Махачкале (совместно с проф. Т.А. Исмаиловым, проф. А.И. Хамидовым) и «Краткий справочник по дакриологии», изданной в 2006 г. в Махачкале (совместно с доц. Ш.А. Шамхаловым). Под руководством профессора А-Г.Д. Алиева выполнены и защищены 6 кандидатских диссертаций, готовятся к защите 1 докторская и 4 кандидатские диссертации. 

В 1994 году профессор А-Г.Д. Алиев избран председателем Правления Дагестанского общества офтальмологов, а на VII Съезде офтальмологов России – членом Правления Всероссийского общества офтальмологов. 

Профессор А-Г.Д. Алиев – член редакционных советов и редакционных коллегий всероссийских офтальмологических изданий – журналов «Офтальмохирургия», «Российский офтальмологический журнал», «Новое в офтальмологии», «Глаукома», «Офтальмология», «Рефракционная хирургия и офтальмология» и др. Под редакцией А-Г.Д. Алиева в 1997 г. выпущен сборник научных работ «Актуальные проблемы офтальмологии», посвященный 100-летию со дня рождения профессора Х.О. Булача и 65-летию со дня основания Дагестанского медицинского института. В 2002 г. и в 2007г. под общей редакцией А-Г.Д. Алиева подготовлены к изданию сборники научных работ «Новые технологии диагностики и лечения в офтальмологии», куда вошли научные работы не только сотрудников кафедры и клиники офтальмологии ДГМА, но и многих офтальмологических клиник России и СНГ. Эти сборники научных работ посвящены 70- и 75-летию со дня основания Дагестанской медицинской академии. 

По инициативе профессора А-Г.Д. Алиева в 2008 г. в РД в г. Махачкале состоялась Всероссийская конференция офтальмологов. Издан новый сборник научных трудов «Состояние и пути совершенствования качества офтальмологической помощи в регионах России». 

Под руководством и при непосредственном участии профессора А-Г.Д. Алиева и сотрудников кафедры в клиническую практику Республиканской офтальмологической больницы внедрены современные методы профилактики, диагностики и хирургического лечения заболеваний глаз: имплантация искусственного хрусталика, склероукрепляющие операции при прогрессирующей близорукости, микрохирургическое лечение глаукомы с использованием аллогенных дренажей, рефракционная хирургия, сложные комбинированные хирургические вмешательства при сочетанной патологии глаза, интраоперационная ультразвуковая диагностика, витрэктомия и витреоленсэктомия, новые методы хирургического лечения при патологии слезных путей и другие. Поиск, разработка и внедрение новых технологий диагностики и лечения находятся в состоянии непрерывного развития.  

С 1990 г. на базе кафедры открыт курс последипломного образования и усовершенствования квалификации врачей. Это позволило создать систему подготовки квалифицированных врачебных кадров, улучшить качество последипломного профессионального образования врачей-офтальмологов республики. 

В 2002 г. профессор А-Г.Д. Алиев назначен директором научно-производственного объединения «Дагестанский центр микрохирургии глаза». 

В разные годы на кафедре работали талантливые ученые и организаторы здравоохранения, внесшие свой достойный вклад в развитие и совершенствование офтальмологической службы Республики. 

Ассистент Мария Никитична Булач (1918-1984 гг.) защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам профилактики и лечения глазного травматизма в Дагестане. Всем, которые знали и работали с Марией Никитичной, она запомнилась как энергичный и высокоэрудированный специалист и просто как отзывчивый человек и обаятельная женщина.

Доцент Нариман Гаджимагомедович Мадиев (1926-2008 гг.) выполнил кандидатскую диссертацию по проблеме ранней диагностики и лечения глаукомы. Офтальмологическую работу Н.Г. Мадиев успешно сочетал с научно-исследовательской и педагогической работой в области организации здравоохранения и социальной гигиены.  

Доцент Наби Нурмагомедович Гусейнов (1925-1996 гг.) свою научную деятельность посвятил проблеме изучения осложнений органа зрения при бруцеллезной инфекции, успешно защитив под руководством профессора Х.О. Булача  в 1953 г. в Сталинградском медицинском институте кандидатскую диссертацию по теме «Бруцеллез и глаз». Многие годы полковник медицинской службы доцент Н.Н. Гусейнов посвятил военно-медицинской службе, достойно и с честью работая в самых различных регионах нашей страны и за ее пределами. Работая на руководящих должностях военно-медицинской службы, проявил себя опытным организатором и высококвалифицированным специалистом. За заслуги перед отечеством Н.Н. Гусейнов награжден многими орденами и медалями. Принципиальным, ответственным, пунктуальным, строгим и чутким остается в памяти коллег, друзей и пациентов Наби Нурмагомедович Гусейнов. 

В расцвете творческих сил оборвалась жизнь доцента Эльберта Хаджиевича Булача (1941-2000 гг.). Кандидатская диссертация Э.Х. Булача посвящена изучению гистохимических и биомеханических свойств склеральной капсулы глаза при прогрессирующей близорукости (1971 г.). Доцент Э.Х. Булач внес большой вклад в создание факультета по работе с иностранными студентами ДГМА вначале в должности декана, а затем и проректора ДГМА. Уравновешенным, доброжелательным, интеллигентным, всегда готовым придти на помощь больным и нуждающимся – таким запомнился всем Э.Х. Булач. 

Профессор Заира Абдул-Маликовна Махачева  работала на кафедре с 1985 по 2007гг. В ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. ак. С.Н.Федорова, г. Москва (1994 г.) защищена  докторская диссертация «Анатомо-функциональное обоснование хирургических вмешательств на стекловидном теле при витреальной деструкции». 

Ассистент Эрике Ильясовна Долгатова работала на кафедре с 1983 по 2009 гг. В Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца защитила  (1992 г.) кандидатскую диссертацию на тему: «Диагностика и клинико-морфологическая картина бруцеллеза глаза». Занимается изучением проблемы этиологической иммунодиагностики и иммунотерапии воспалительных заболеваний глаза.  

Доцент Григорий Наумович Гительман работает накафедре с 1968 г. В Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительная оценка методов диагностики поражений глазодвигательного аппарата и использование для этой цели принципов кибернетики». Является автором более 50 научных работ, 1 патента РФ на изобретение, 9 рационализаторских предложений, 12 учебно-методических пособий для студентов и практических врачей. Доцент Г.Н. Гительман является консультантом и куратором Республиканского кабинета охраны зрения детей, консультирует и передает свой опыт лечения патологии глазодвигательного аппарата молодым коллегам.  

Доцент Заира Набиевна Максудова работает на кафедре с 1981 г. В Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца защитила (1994 г.) кандидатскую диссертацию на тему: «Некоторые особенности динамической рефракции глаза при лазерной рефрактометрии и ее использование для уточнения оптической коррекции». Является автором более 30 научных работ, методических рекомендаций по применению лазерного анализатора рефракции ЛАР-2 (совместно с профессором Ю.З. Розенблюмом). С 2006 г. назначена на должность заместителя директора ГУ НПО «Дагестанский центр микрохирургии глаза» по организационно-методической и клинико-экспертной работе. 

Доцент Эльмира Шамхаловна Шамхалова является сотрудником кафедры с 1989 г. В Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца защитила (1989 г.) кандидатскую диссертацию на тему: «Отдаленные результаты склероукрепляющих операций при прогрессирующей близорукости и прогнозирование эффекта операций». Является автором 47 научных работ, 3 авторских свидетельств и патентов на изобретения РФ, более 20 рационализаторских предложений, 11 учебно-методических пособий и рекомендаций. Занимается изучением проблемы прогрессирующей близорукости. Как ответственный секретарь Дагестанского общества офтальмологов проводит большую работу по совершенствованию работы общественной организации дагестанских офтальмологов. 

Доцент Заира Нуцалхановна Ахмедова работает на кафедре с 1993 г. В Академии последипломного образования г. Москва защитила (1993 г.) кандидатскую диссертацию на тему: «Орган зрения в условиях хирургической коррекции тяжелых форм сахарного диабета». Является автором более 40 научных работ, 5 рационализаторских предложений.  

Профессор Муслим Исмаилович Исмаилов работаетна кафедре с 1999 г. В ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. ак. С.Н.Федорова, г. Москва (2003г.) защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование роли аберраций оптической системы глаза в офтальмохирургии». Является автором более 150 научных работ, 11 патентов РФ на изобретения и 9 свидетельств РФ на полезные модели, 1 монографии, 15 учебно-методических пособий и рекомендаций. За активное участие в научно-исследовательской и изобретательской работе ДГМА М.И. Исмаилов в 2002 г. Указом ГосСовета РД удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель Республики Дагестан». С открытием на кафедре курса усовершенствования врачей приказом ректора ДГМА в 2007 г. выполняет обязанности заведующего курсом по последипломному образованию и повышению квалификации врачей.  

Ассистент Зарият Джалалудиновна Гаджиева работает на кафедре с 2000г. В Академии последипломного образования г. Москвы защитила (2000 г.) кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительная оценка различных методов неспецифической иммунотерапии в лечении аденовирусного кератоконъюнктивита и их совершенствование. Является автором более 15 научных работ, методических рекомендаций и рационализаторских предложений.  

Ассистент Магомед Арипович Магомедов работает на кафедре с 2001 г. В ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. ак. С.Н.Федорова, г. Москва защитил кандидатскую диссертацию (2001 г.) на тему: «Причины низких зрительных функций у больных с оперированной отслойкой сетчатки с анатомическим прилеганием и методы их коррекции». Автор более 20 научных работ, учебно-методических пособий и рекомендаций. С 2009 г. работает методистом в контрольно-методическом отделе ДГМА. 

Ассистент Шарипова Дженет Набибулаевна работает на кафедре с 2007 г. В ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. ак. С.Н.Федорова, г. Москва (2006г.) защитила кандидатскую диссертацию на тему «Профилактика пролиферативной витреоретинопатии с использованием 5-фторурацила на гидрогелевом носителе (экспериментально-морфологическое исследование)». Является автором  более 18 научных работ, 1 патента РФ на изобретение. С 2007г.  заведует отделением витреоретинальной хирургии в ГУ НПО «ДЦМГ».  

Ассистент Алиев Ахмед Абдул-Гамидович работаетна кафедре с 2009г. В ГУ НИИ глазных болезней РАМН защитил кандидатскую диссертацию (2008 г.) на тему: «Особенности оптических аберраций роговицы в хирургии  птеригиума». Является автором более 100 научных работ, 14 патентов РФ на изобретения и полезные модели,  6 учебно-методических пособий и рекомендаций. Внедрил высокотехнологичные методы диагностики и лечения глазных заболеваний в клиническую практику ГУ НПО «ДЦМГ», такие как эксимерлазерная коррекция зрения, энергетическая бесшовная хирургия катаракты с инжекторной имплантацией гибких ИОЛ, ИАГ – лазерная реконструктивная хирургия переднего отрезка глаза и вторичных катаракт, компьютерная кератотопометрия в ранней диагностике кератоконуса и др. А.А-Г. Алиев является научным руководителем Совета молодых ученых и исследователей кафедры и ГУ НПО «ДЦМГ».  

В 2005 г. совместно с профессором М.И. Исмаиловым получил международный грант от компании «Bausch&Lomb» за научно-исследовательскую работу по проблеме синдрома «сухого глаза». 

В 2008 г. на «VIII Московском Международном салоне инноваций и инвестиций» за разработку нового способа хирургического лечения патологии переднего отрезка глаза, с использованием лазерных технологий, был награжден серебряной медалью. 

С 2009г. работает заместителем директора по научно-клинической работе ГУ НПО «ДЦМГ».  

Старшие лаборанты Аминат Магомедовна Гусейнова и Сарижат Алиловна Алишаева принимают участие в организации учебного процесса кафедры глазных болезней. 

В настоящее время сотрудниками кафедры офтальмологии совместно с сотрудниками трех клинических баз: ГУ НПО «Дагестанский центр микрохирургии глаза», Республиканской офтальмологической больницы и глазной клиники «Высокие технологии» проводится работа по совершенствованию организационных основ офтальмологической помощи населению Республики Дагестан, оптимизации системы последипломного образования и усовершенствования профессиональной квалификации практических врачей, внедрению новых технологий диагностики и лечения глазных заболеваний в клиническую практику.  

Рядом с теми, кто сегодня своей повседневной работой продолжают лучшие традиции клиники офтальмологии ДГМА, рука об руку со старшими коллегами и наставниками достигают новых вершин молодые силы, чьи имена, несомненно, появятся на новых страницах истории развития дагестанской офтальмологии.

 

 

История кафедры офтальмологии Дагестанской медицинской академии продолжается …